История тропы

Организация волонтерского движения

Федерация путешествий, спортивного туризма и активного отдыха взяла на себя организацию волонтерского движения в поддержку «Уральской тропы 59». Дело в том, что примером создания «тропы» в Пермском крае стал опыт Иркутской области по созданию Большой Байкальской тропы. Все работы на ББТ выполняются силами международного волонтерского движения, которое направляет молодежь на Байкал, финансирует проезд и питание, а организаторы ББТ лишь определяют районы и объемы работ, выделяют бригадиров, а затем в качестве благодарности за выполненные работы организуют для волонтеров путешествия в районе Байкала.

Предполагалось, что такими волонтерами у нас в Пермском крае могут стать начинающие туристы, которые придут в туристские клубы и начнут ходить в походы выходного дня. Выполнение небольшого объема работ в рамках 2-х или однодневного похода могло иметь вид расчистки небольшого участка тропы от нападовших веток после схода снега, вынос мусора из контейнеров, доставка на тропу каких-то материалов для небольшого ремонта, покраска сооружений и т.д. А в качестве ответного шага организация, которая следит за состоянием тропы, оказывает клубу материальную помощь из спонсорских средств.

В настоящее время такое взаимодействие осуществить очень сложно, потому что министерство физкультуры, спорта и туризма не поддержало идею возрождения туристских клубов или хотя бы городского клуба, а имеющиеся в наличии два официально зарегистрированных клуба «Одиссей « и «Шаги» уже имеют у себя аналогичную общественно-полезную нагрузку. Клуб «Шаги» поддерживает лыжню на Гайве, а клуб «Одиссей» до недавнего времени организовывал в Кировском районе мероприятие для туристов под названием «Ласьвинский променад» (забеги на лыжах на 20-30 км) и прекратил их организовывать после того, как все призы стали забирать не туристы на лыжах «Бескиды», а лыжники-спортсмены, летавшие по лыжне в комбинезонах и на лыжах «Фишер».

Поэтому подумав, Федерация решила придать волонтерскому движению другое направление. Это будет не дальнейшее строительство «тропы», которое, как предполагается, взяли на себя НП «Благодать» и ОК «Иван-Гора», а организация или создание туристской инфраструктуры в населенных пунктах, через которые пройдет «Уральская тропа 59», тем более, что кроме пос. Бым и Белой горы ее нет ни в одном поселке. Первым из таких населенных пунктов должен стать поселок Юг.

Для поселка Юг была разработана Программа развития поселка Юг как туристического комплекса, в которой были проанализированы возможности такого развития. Конечно, без вложения средств серьезного ничего не сделать, но обратить внимание администрации, заинтересовать местный бизнес, привлечь общественность, то есть волонтеров, вполне возможно. А волонтерский отряд можно собрать из ребят местной средней школы, достаточно большой, численностью около 400 человек. Только работа должна быть для них как игра, интересная и увлекательная.

Перед началом учебного года состоялась встреча с администрацией средней школы. Следует заметить, что администрация (директор и завуч) идею восприняли прохладно, но не отказали. Дело в том, что сейчас все, что касается школьников, должно проходить только с разрешения школы. Второй инстанцией является центр дополнительного образования, который контролирует соблюдение законодательства в процессе дополнительного образования детей: наличие необходимого образования у преподавателя, наличие медицинского разрешения, наличие разрешения родителей детей, пожелавших вступить в волонтерский отряд, составление плана работы по определенной форме и еще многое другое, абсолютно формальное и не имеющее отношения к содержанию этого самого образования. Но самое главное, что надо было найти руководителей, которые взяли бы на себя не только все формальности, но и суть работы. Слава богу, что такие нашлись. Это школьный библиотекарь Валентина Аркадьевна Гневашева и заведующая поселковой библиотекой-музеем Ирина Павловна Мазихина. Вместе с руководителями был составлен план занятий ребят в волонтерском отряде с одновременным привлечением их к приему туристских групп школьников из других населенных пунктов. Об опыте работы этого волонтерского отряда смотрите наши новые сообщения.