История тропы

Проблемы создания тропы

Каждая из организаций, вошедших в состав рабочей группы, приступила к реализации своей части задачи по созданию тропы.

Сначала необходимо было пройти маршрутом «тропы» и превратить его из виртуального в фактический. За это взялась «Евразия». Имея лицензию оператора по внутреннему туризму, «Евразия» имела право на создание паспорта туристского маршрута, т.е. документа, удостоверяющего наличие такого туристского маршрута в Пермском крае. В «Евразии» была сформирована группа из 4-х опытных туристов, которые должны были пройти маршрут «тропы» и нанести его на карту. Группу возглавил Александр Шепетков, заместитель директора ООО «Бюро путешествий «Евразия», участник велопохода по острову Мадагаскар вместе с известным пермским путешественников Андреем Королевым. Группой было зафиксировано 96 точек, обозначающих направление  «тропы». Затем маршрут «тропы» был нанесен на карту, к ней было приложено краткое описание «тропы» в месте нахождения каждой точки и выполнены другие формальности, отвечающие требованиям паспорта туристского маршрута. Таким образом «Уральская тропа 59» получила первый документ из числа тех, которые необходимо составить и утвердить для официального существования «тропы».

Казалось бы, что можно приступить к прокладке тропы, т. е. к ее расчистке и обустройству. Да не тут-то было. А по чьим землям проходит тропа? Это в Советском Союзе мы шутили: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое». Ходили в самодеятельные походы, не задаваясь мыслью, что кто-то, кроме военных,  может быть против этого. Сейчас каждый кусок земли имеет своего хозяина и, если хозяин не обозначен, значит земля принадлежит государству. Пришлось обратиться в кадастровые службы при администрации Пермского и Кунгурского районов, по территории которых проходит «тропа». Оказалось, что «тропа» проходит по самым разным землям: и частным, и муниципальным, и землям, находящимся в ведении военных. И тогда фирмам НП «Благодать» и ООО «ОК «Иван-Гора» пришлось взять на себя вопросы согласования маршрута «тропы» с владельцами земель. Все это возможно, но требует колоссального количества времени и работа эта продолжается до сих пор.

На очереди была финансовая сторона вопроса: сколько денег выделят и что на них можно сделать. Сделать нужно было много: расчистить тропу, промаркировать, поставить информационные указатели, сделать мостки через ручьи, замостить гати, поставить скамейки и навесы, туалеты, контейнеры для сбора мусора, не говоря об оформлении мест для отдыха. Было принято решение о проведении работ по обустройству тропы с двух сторон: ОК «Иван-Гора» — от начала тропы до пос. Юг, НП «Благодать» — от конца тропы (от Белогорского монастыря) до пос. Бым и горы Острая. Сметы работ необходимо было согласовать с администрациями районов, т.е. ОК «Иван-Гора» согласовывает смету с администрацией Пермского района, а НП «Благодать» — с администрацией Кунгурского района Пермского края. И опять возникает необходимость встречаться с владельцами земель для получения разрешения на расчистку тропы.

На участке от ОК «Иван-Гора» до пос. Юг «тропа» проходит по государственным землям. Для согласования маршрута «тропы» едем в Култаевское лесничество. Спасибо лесникам! Они попросили только нанести маршрут «тропы» на их карты. А вы видели когда-нибудь карты, которыми пользуется лесничество. Там есть только границы участков, точки населенных пунктов и кривульки речек и ручьев — и никакой градусной сетки, да и масштабы разные. Вот и нанеси на такую карту географические координаты точек, обозначающих маршрут «тропы». С большим трудом и огромным терпением эту работу выполнила Федерация путешествий.

На участке от Белогорского монастыря до пос. Бым тропа проходит через большое количество участков, находящихся в аренде у физических лиц и работа по согласованию маршрута тропы и получение разрешения на расчистку продолжается.

На Федерацию путешествий, спортивного туризма и активного отдыха была возложена разработка брендбука,  проекта обустройства «тропы» и ее информационная поддержка. И еще. Необходимо было изучить окрестности поселка Юг со стороны горы Благодать и замаркировать выход с «тропы» к пос. Юг, т.к. маршрут «тропы» прошел на расстоянии 2-4 км от поселка. Поселок Юг должен стать важной «точкой» на маршруте «тропы», т.к. он расположен на расстоянии тех же 35 км от центра Перми, что и ОК «Иван-Гора» и может стать местом промежуточного старта-финиша на «тропе» и интересным экскурсионным объектом. На всю эту работу ушли июль и август, а в сентябре Федерация совместно с детско-юношеским центром имени Василия Соломина стала готовить праздник открытия «тропы», который решили приурочить ко Всемирному дню туризма (27 сентября) и провести 24 сентября у начала «тропы» в районе горнолыжного комплекса «Иван-Гора».

На праздник пригласили школьников из школ и гимназий разных районов г. Перми (число участников более 110 человек, вместе с организаторами и гостями – около 150 человек). Праздник включал в себя общее построение команд школьников вместе с гостями, во время которого была торжественно перерезана оранжевая ленточка, открывавшая вход на тропу. Далее участники проходили по тропе около 1,5 км с элементами ориентирования, выходили на склон Иван-Горы и здесь соревновались на туристской полосе препятствий. Последним этапом соревнований, самым шумным и зрелищным, было перетягивание каната. Больше всех наград собрали ребята из центра образования Индустриального района. Они оказались постарше по возрасту и лучше подготовлены к туристским соревнованиям. И тем не менее каждый из участников праздника получил памятный вымпел и сертификат, а руководители команд – благодарственные письма за участие в празднике.

Теплый солнечный день, яркие краски осени, спортивные песни и марши, звучавшие на празднике, оставили у участников, да и организаторов тоже, приятные впечатления. Да и «тропа», открытая в этот сентябрьский день, ждет теперь новых посетителей, любителей активно двигаться, знакомиться с новыми местами, проверять свои физические возможности или просто тихо, мирно бродить среди  кленовых и березовых аллей нового туристского маршрута.