История тропы

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Идея создания «Уральской тропы»

Идея создания «Уральской тропы» появилась не сразу. В начале марта 2016 г. краевое Министерство физкультуры, спорта и туризма проводило Форум по развитию активного туризма в Пермском крае. Кроме представителей местного турбизнеса и самодеятельного (сейчас чаще используют термин «самостоятельного») туризма были гости из других регионов России и из-за рубежа. Представитель из Венгрии очень подробно, с показом фотографий, рассказал о маршруте, который существует у них вокруг озера Балатон и который предназначен для путешествий пешком, на велосипедах или автомобилях. Каких-то природных изысков на маршруте нет, кроме самого озера, и все путешествие строится на знакомстве с местной кухней, винами и отличным туристским сервисом. Представительница Финляндии очень детально, с цифрами, рассказала о  небольшой деревушке за Полярным кругом, которая  стала популярным лыжно-горнолыжным комплексом, и для которого государство даже построило отдельный аэропорт. И, как диссонанс, прозвучало выступление редактора старейшей туристской газеты «Вольный ветер» о многочисленных ограничениях и даже запретах, которыми оградили детский туризм в России, в следствие чего массовость его стала катастрофически снижаться.

Мне предложили выступить на этом Форуме с рассказом о туристских клубах, как проверенной временем форме работы в массовом самодеятельном туризме. Самый ближайший и успешный опыт работы туристских клубов накоплен в г. Екатеринбурге. У нас же в крае, да и в самой Перми за 20 лет перестройки клубное движение  практически прекратило свое существование. Официально, как общественные организации, зарегистрированы только два клуба: «Одиссей» —  в Кировском районе и «Шаги» — на Гайве.

Еще до Форума, готовясь к выступлению на нем, я встречалась с бывшими активистами клубов и не раз от них слышала мнение, что в старом виде клубы не возродить. Необходима новая, свежая идея, которая бы в современных условиях определила социальную задачу существования клуба или клубов. Вот тогда-то и пришла в голову идея создания туристской «тропы» в Пермском крае, т.е. маркированного, обустроенного маршрута для прогулок, походов выходного дня или многодневных походов пешком, на лыжах, тем более, что пешеходных и лыжных маршрутов по Пермскому краю нет ни у одной нашей туристической фирмы. Открыв карту Пермского края,  я набросала 3 варианта будущей «тропы».

  • Самый близкий к городу (к Перми) линейный маршрут по Тулвинской возвышенности от Иван-Горы до Белой горы протяженностью около 80 км.
  • Кольцевой маршрут по Чусовскому и Горнозаводскому району от и до музея истории реки Чусовой (г. Чусовой) протяженностью около 75 км.
  • Спортивный маршрут, проходящий через все самые известные памятники природы Пермского края (камень Столбы на р. Усьве, «Каменный город», Сухой лог и далее на север через гору Ослянка, Кваркуш и др. вершины до Вишерского заповедника) протяженностью около 250 км.

Идею создания тропы я обсудила с Сергеем Ивановичем Минаевым, директором туристического бюро «Евразия», туроператором по внутреннему туризму. Он поддержал меня сразу и мы решили предложить ее на рассмотрение в Министерство по физкультуре, спорту и туризму Пермского края.

Министр, Павел Александрович Лях, очень заинтересовался нашей идеей, но понял ее по-своему. Кто будет прокладывать тропу, кто будет содержать, кто будет обеспечивать движение по ней? На этот счет у него было свое мнение, совершенно отличное от нашего с Сергеем Ивановичем. И это должны быть не туристские клубы или клуб, а туристические фирмы. Вскоре была создана рабочая группа, в состав которой вошли:

  • от самодеятельных туристов:
    • Черепанов Е.М., председатель Федерации путешествий, спортивного туризма и активного отдыха г. Перми;
    • Иванова Т.А. – зам. председателя Федерации путешествий, спортивного туризма и активного отдыха, руководитель проекта;
  • от турбизнеса:
    • Минаев С.И. – директор турфирмы «Евразия»;
    • Котельников А.Н. – директор горнолыжного комплекса «Иван-Гора»;
    • Казымов А.А. – директор общественной организации «НК «Благодать»;
    • Казаков В. – директор тренинговой компании «Блиц».

В течение лета 2016 г. министерство физкультуры, спорта и туризма выделило деньги на строительство «тропы». Тропа получило название «Уральская тропа 59». Ее маршрут должен был начинаться от горнолыжного комплекса «Иван-Гора», что в 5 км от пос. Гамово, далее проходить в районе пос. Юг, Бырма, Бизяр, Бым и заканчиваться у Белогорского монастыря на Белой горе.