Гляденовское городище

На первых километрах тропы распложено Гляденовское городище. Оно находится на вершине Иван-Горы. На тропе находятся соответствующие указатели, а на входе в городище установлен соответствующие информационный щит.
Гляденовская культура (общность) второй половины раннего железного века (III в. до н.э.–V-VI в. н.э.) лесного Прикамья и Европы. Выделена в 1932 А. В. Шмидтом. Гляденовская культура сформировалась на базе предшествующей ананьинской и получила название по Гляденовскому костищу в окрестностях Перми. Преемственность культур, помимо сходства в типах поселениях, жилищ, хозяйственной деятельности населения, прослеживается по керамике. По мнению специалистов, гляденовская культура принадлежала к древнему коми этносу.

Городища мысовые. Их укрепления возведены поверх разрушенных или пришедших в негодность ананьинских. Некоторые фортификации (8 из 26) построены на новом месте. Преобладают средние по площади (до 6000 кв. м) и большие (до 12000 кв. м), одноплощадочные с однорядной оборонительной линией – из вала, рва и стены. В начале н.э. увеличились размеры поселений, широта и высота валов, глубина рвов, появились многорядные фортификации (три вала и рва на Бутырском, шесть на Опутятском городище, в том числе вал и ров на оконечности мыса). Насыпи укреплялись дерном, глыбами песчаника и известняка, глинобитной стенкой или слоем обожженной глины. Поверх их прямо на грунте возводились частоколы или двухрядные бревенчатые стены.

Селища гляденовской культуры в Прикамье располагались на краях речных террас, на высоких холмах и, возможно, в пойме. В Северном Приуралье гляденовское население обитало в небольших стойбищах, расположенных на речных террасах или возвышенностях среди поймы. Следов прочной оседлости здесь не наблюдается.

Наиболее оригинальный тип гляденовских памятников – костища.

В Среднем Прикамье открыто два гляденовских могильника с 74 погребениями (Городок и Заосиновский), расположенных на заброшенных ананьинских селищах. Могилы выстроены рядами, отдельные ямы находились поодаль – попарно или одиночно. Умерших хоронили вытянуто на спине; обнаружен один скорченный костяк. Погребальный инвентарь отсутствовал. На могильниках обнаружены жертвенные ямы с черепами лошадей. Единичные погребения выявлены на гляденовских селищах (Гремячинское, Заюрчимское) и городищах (Баш-Култаевское). Единственный раннегляденовский могильник в бассейне Вычегды – Джуджыдъяг располагался на месте мысового ананьинского поселения. Состоял из трех неглубоких овальных могил, в которых найдены мелкие обугленные кости, обломки посуды, железный нож и поясной крючок.

В гляденовское время у населения  Прикамья продолжали развиваться скотоводство и пушная охота, цветная и черная металлургия и металлообработка. В Северном Приуралье основным видом деятельности гляденовских групп оставалась охота, вспомогательными – рыболовство и собирательство. В III–V вв. н.э. в ходе Великого переселения народов в Прикамье мигрировала большая группа угорских племен из уралско-сибирской лесостепи с новым погребальным обрядом – курганными могильниками. Под их давлением часть гляденовских групп ушла на Север. Оставшееся население, ассимилировав пришельцев, образовало новые, но по-прежнему финно-язычные в основе, археологические культуры, в том числе ломоватовскую в Верхнем Прикамье.

Сейчас городище выглядит так: